Ana Verónica Charles Rodríguez

Ana Verónica Charles Rodríguez

Email: ana.charles@uaaan.mx. anavero29@gmail.com

  • Fecha de ingreso a UAAAN: 24 de Febrero de 2008
  • Formación Profesional:

Licenciatura:  Químico Farmacobiólogo

Universidad Autónoma de Coahuila

Especialidad: Sí, en Bromatología

Maestría: Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad Autónoma de Chihuahua

Doctorado: Doctorado en Ciencias en Biotecnología con acentuación en Biocatálisis

Universidad Autónoma de Coahuila

Posdoctorado: No

  • Investigador Nacional Nivel: Candidato
  • Miembro activo de PRODEP: No
  • Cuerpo Académico: Sí

Cuerpo Académico ante SEP-PRODEP en Formación

Desarrollo Integral Alimentario

  • Artículos publicados:

Lòpez-Guarin, G., Charles-Rodríguez, A.V., Fuentes-‘Rodríguez, J.M., Cruz-Hernández M.A., robledo-Olivi, A., Martínez-Vázquez, D.G., Belmares-Cerda, R., Ruiz Zárate, F. 2018. Revista RIIIT.

Effect of fibrolytic enzyme addition using dietary Opuntia ficus inidca and Agave salmiana on supplemented diet for cattle.

Mariela Enríquez Acevedo, Ruth Belmares Cerda, Rosa M. Rodríguez Jasso, Araceli Loredo Treviño, Carolina Flores Gallegos, Ana Verónica Charles Rodríguez, Mildred Flores Verástegui, Mario Cruz Hernández, Aurora Garza Juárez. 2017. Functional Foods Tested in vivo and in vitro as a complement or substitution in the pharmacological treatment of diabetes. Scientific Jorunal of Food Scienca and Nutrition. Vol 2, issue 1, pag 23-33.


- Rascón, L.F., Belamres Cerda, R.E., Rodríguez-Jasso, R.M, Charles – Rodriguez, A.V., Contreras-Esquivel J.C., 2017. “Discussion between alternative processing and preservation technologies and their application in beverages: A review. J. Of Food Processing and Preservation. DOI. 10.1111/fpp.13322

– Martínez-Vázquez, Cerda-Morales, E.A., D. G., Castro-Narro, E. Robledo-Olivo A, Cruz-Hernández, M.C., Charles-Rodríguez, A. V. Análisis de la Calidad de Aceite de Ajo mediante el uso de un potenciostato. Revista CBIyT, 2017. ISSN 18070-056X.

– Verónica Charles-Rodríguez, Alejandro Guerrero-Mata, Gabriela Martínez- Vázquez, Mario A. Cruz-Hernández, Ruth E. Belmares-Cerda, Armando Robledo.2016. Bioreactor analysis for the corn-cob valorization in the xylanase production. Waste and Biomass Valorization. DOI 10.1007/s12649-9754-3.

– Guerrero-Rodríguez, P. Cruz-Hernández, M.A., Charles-Rodríguez, A.V., Morales-Luna, F., Fuentes-Rodríguez, J.M., Martínez-Vázquez,D. G., Robledo- Olivo A. Evaluación de la cinética enzimática del hongo pleurotus ostreatus sobre residuos lignocelulosicos. Revista CBIyT, 2016. ISSN 18070-056X.

– J.M Fuentes, E de la Rosa, A.V. Charles, F. Ruiz Zárate, M.E. Murillo, J.I. Aguilera. Nutrient Evaluation and in Vitro digestibility of Pricly pear cactus (Opuntia strepthacanta) and Agave flowers (Agave spp) using cellulase for goats. 2015. ISHS Acta Horticulture 1067. DOI 10.17660/ActaHortic.2015.1067.28.

– Silva Cerrón, R., García Elizondo, R., Mendoza Villareal R., Charles Rodríguez A.V., Kawas Garza J., Díaz Solís H., Cano Valdés E., García Morales C. 2015. Efecto De La Harina De Semilla De Algodón En Los Metabolitos Sanguíneos Y Comportamiento Productivo De Cabras Lecheras En Lactación Temprana. RIIIT ISSSN 2007-9753.

  • Libros:

  • Proyectos de investigación:

Transformación biotecnológica de leche de cabra para la obtención de una bebida funcional, (2017).
- Evaluación de la utilización de tres sustratos (guishe, bagazo de uva y nopal) hidrolizados mediante FMS en dietas para ovinos, (2017).

– Evaluación de la utilización de tres sustratos (guishe, bagazo de uva y nopal) hidrolizados mediante FMS en dietas para ovinos, (2015-2017).

– Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtecnión de ácido kójico y su aplicación en el tratamiento dirigido hacia la hiperpigmentación empleando un bioconjugado nanopartículas aptámeros. CONACyT-Nanoingredientes Bioactivos (2015-2016).

  • Otras Distinciones: