Haydee Yajaira López de la Peña

Haydee Yajaira López de la Peña

Email: yajaira.lp@gmail.com

  • Fecha de ingreso a UAAAN:
  • Formación Profesional: Agosto 2007

Licenciatura: Ingeniería Química (1997-2002).

Facultad de Ciencias Químicas.

Universidad Autónoma de Coahuila.

Especialidad: No

Maestría: en Ciencias en los Materiales (2003-2005).

Departamento de Metal-Mecánica

Instituto Tecnológico de Saltillo.

Doctorado:  Estudiante de Tercer Semestre del Doctorado en Ciencia y Tecnología en Materiales

Facultad de Ciencias Químicas

Universidad Autónoma de Coahuila.

Posdoctorado: No

  • Investigador Nacional Nivel: No
  • Miembro activo de PRODEP: No
  • Cuerpo Académico: Sí

Ciencia y Tecnología de Materiales Agroalimentarios

  • Artículos publicados:

2017 Impacto de dos tecnologías de procesamiento en los parámetros de calidad de la miel de agave (Agave atrovirens Karw). Autores: Hernández Centeno, Francisco; Hernández González, María; López De la Peña Haydee Yajaira; Flores Verástegui, Mildred Inna Marcela; Vázquez Torres, Amalia. Revista CiBIyT, Año XII. ISSN: 1870-056X.

2017 Método alternativo para la identificación de aminoácidos en aguamiel de maguey (Agave atrovirens Karw). Autores: Hernández González, María; Hernández Centeno, Francisco; López De la Peña, Haydee Yajaira; Flores Verástegui, Mildred Inna Marcela; Sánchez Maldonado, Marco Polo. Revista CiBIyT, Año XII. ISSN: 1870-056X.

2017 Nanopartículas: aplicaciones actuales y futuras en la industria alimentaria. Autores: Haydeé Yajaira López De la Peña, Dra. Claudia Magdalena López Badillo, Dra. Elia Marta Múzquiz Ramos, Francisco Hernández Centeno, María Hernández González. Revista CienciaCierta No. 48. Oct – Dic.

2016      Producción de bioetanol a partir de residuos almidonosos utiizando Zymomonas mobilis inmovilizada. Autores: López Cázares, Yaradid Esmeralda; Hernández Centeno, Francisco; Morales Luna, Felipa; López De la Peña, Haydee Yajaira; Flores Verástegui, Mildred Inna Marcela; Hernández González, María. Revista CiBIyT, Año XI, No. 32, septiembre de 2016. ISSN: 1870-056X.

  • Libros:

2017 Ruíz Ramírez, R.R.., López De la Peña, H. Y., Hernández Centeno, F., y Hernández González, M. (2017) Evaluación de la actividad antioxidante de un bioempaque activo, a base de polisuccinimida y almidón, funcionalizado con aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer). Investigaciones en ciencia e inocuidad de alimentos. Prometeo Editores. pp 286 – 289. ISBN: 978-607-8490-35-6

2017 Hernández Centeno, J.J., López De la Peña, H. Y., Hernández Centeno, F., y Hernández González, M. (2017) Microencapsulación del aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) para su aplicación en la conservación en carne de res. Investigaciones en ciencia e inocuidad de alimentos. Prometeo Editores. pp 282 – 285. ISBN: 978-607-8490-35-6

2016 Ruíz Ramírez, R. R., Hernández Centeno, F., López De la Peña, H. Y., Rodríguez González, C. A. y Hernández González, M. (2016) Diseño y caracterización parcial de un material compuesto biobasado y funcionalizado para un posible envase activo para alimentos. Estudios en inocuidad y microbiología alimentaria. Prometeo Editores. pp 2 – 5. ISBN: 978-607-8790-07-3

2016 Hernández Centeno, F., López De la Peña, H. Y. & Rojas Molina, R. (2016) Candelilla (Euphorbia antisiphylitica Zucc): Geographical Distribution, Climate and Edaphology. Food Process Engineering and Quality Assurance. Apple Academic Press. Capítulo 16. ISBN: 978-177-1885-76-8 (En imprenta).

2015 Sánchez Ruiz, H., Hernández Centeno, F., Rodríguez González, C. A., López de la Peña, H. Y., Silva Vázquez, R. y Hernández González, M. (2015) Efecto antimicrobiano de un biomaterial funcionalizado con aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer). Avances en microbiología, higiene y toxicología de alimentos. Prometeo Editores. pp 158 – 161. ISBN: 978-607-8336-76-0

2015      Reyes Sánchez, V., Hernández Centeno, F., Flores Verástegui, M. I. M., López de la Peña, H. Y. y Hernández González, M. (2015) Evaluación del efecto antimicrobiano de extractos de Stevia rebaurdiana Bertoni obtenidos mediante procesos físicos. Avances en microbiología, higiene y toxicología de alimentos. Prometeo Editores. pp 170 – 173. ISBN: 978-607-8336-76-0

  • Proyectos de investigación:

Síntesis y caracterización de nanopartículas con capacidad antimicrobiana.

  • Otras Distinciones:

Tercer lugar en trabajos de investigación en formato póster en el área de alimentos en el LATIN FOOD 2016, celebrado en Cancún, Quintana Roo (2016)

Primer lugar en trabajos de investigación en formato poster en área de bioprocesos, en el 5º Simposio Nacional de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, celebrado en San Luis Potosí, S.L.P. (2016).

2o. lugar en el área de Maestría en Ing. Materiales, con la tesis Tratamiento biomimético de magnesio y para su posible aplicación en implantes biomédicos en el “Tercer Concurso Nacional de Tesis de Posgrado 2006 de los Institutos Tecnológicos”.