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Maestría en Tecnología de Granos y Semillas

La Maestría en Tecnología de Granos y Semillas tiene una orientación Profesional Científico-Práctico adscrita en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad, nuestros estudiantes pueden beneficiarse de una beca otorgada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT, destinada a estos programas. Nuestros egresados cuentan con la capacidad para desenvolverse en empresas e instituciones dedicadas a la producción, acondicionamiento, comercialización, desarrollo y obtención de variedades, legislación, evaluación de variedades y análisis de calidad de semillas, principalmente. Los estudios de posgrado son presenciales con una duración de 4 semestres en tiempo regular y hasta un semestre adicional para la presentación del trabajo terminal y obtención del grado. El programa se ubica en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, campus Saltillo, una de las mejores ciudades para vivir y trabajar.

Objetivos

Formar profesionales exitosos y con un espíritu emprendedor y humanista, proactivos y responsables, que se apliquen en elevar los niveles de producción, así como disminuir las pérdidas en los procesos de producción y postcosecha, y con la capacidad de obtener productos de excelente calidad.

  • Incidir en la problemática nacional de la producción y manejo de granos y semillas del agricultor en general.
  • Participar en la formación, establecimiento y desarrollo de empresas productoras de granos y semillas.
  • Participar en la solución de la problemática de las actividades relacionadas a la producción y postcosecha de semillas a nivel nacional, a través de la divulgación en congresos y simposio nacionales e internacionales.

Programa Presencial Reconocido en PNPC

 Misión

Formar profesionistas con el más alto nivel científico-tecnológico, con un espíritu emprendedor y humanístico, proactivos y responsables, que apliquen los conocimientos adquiridos y la tecnología idónea que requieren las empresas de granos y semillas, las instituciones de investigación y de educación superior nacionales e internacionales, haciendo énfasis en ofrecer alternativas a la problemática que existe en los procesos de producción y postcosecha de granos y semillas.

 

Visión

Ser un programa de maestría consolidado en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad, que genere tecnólogos emprendedores y competitivos de granos y semillas a nivel nacional e internacional, con capacidad para resolver las problemáticas existentes mediante técnicas sustentables y de vanguardia.

Perfil de Ingreso

El aspirante que desee ingresar al Programa de Maestría en Tecnología de Granos y Semillas deberá tener conocimientos generales de biología, genética, química, matemáticas, así como conocimientos de otro idioma. Además, deberá tener habilidad para el trabajo en equipo, para desarrollar labores de campo, capacidad de relacionarse con el sector agrícola, desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural, hábitos de estudio, interés por la solución de problemas de los sistemas de producción agrícola, visión empresarial. Tener actitudes como responsabilidad, disponibilidad, honestidad, ética, creatividad y organización. Debe utilizar eficientemente sistemas de cómputo y manejar bancos de información, manejar de manera correcta el instrumental y equipo de laboratorio, y de ser posible maquinaria agrícola.

 

Perfil de Egreso

Los egresados del Programa de Maestría en Tecnología de Granos y Semillas cuentan con habilidades y actitudes que les permiten desempeñarse profesionalmente en las empresas, instituciones de investigación, dependencias de gobierno e instituciones de enseñanza e investigación, relacionadas a la producción y manejo postcosecha de semillas. Entre las habilidades con que cuentan todos los egresados están las relacionadas con el funcionamiento general del proceso de producción de semillas, incluyendo el mejoramiento genético, la reproducción y producción en campo, su manejo en postcosecha y su comercialización. Tienen la capacidad y conocimientos para realizar un efectivo análisis de calidad de las semillas, control de calidad en campo, y son competentes para dirigir y evaluar experimentos, en campo y/o laboratorio, relativos al análisis de calidad o producción de semillas.

Las habilidades especializadas según el enfoque de la línea de generación y aplicación del conocimiento LGAC de postcosecha, le permiten al egresado coordinar las actividades que se realizan en una planta de acondicionamiento de semillas, lo mismo que en una planta de limpieza de granos, tales como secado, eliminación y prevención de plagas, tratamiento químico, limpieza, clasificación y envasado, así como el correcto almacenamiento de semillas y granos. De acuerdo al enfoque de la LGAC de producción, los egresados tienen la capacidad de estar a cargo de lotes de incremento de progenitores, de cruzamiento para la formación de híbridos, de evaluación agronómica de híbridos y variedades, y tienen la capacidad para realizar la descripción varietal tanto en campo como en laboratorio.

Los egresados tienen una actitud emprendedora e innovadora y son capaces de adaptarse a diversos ambientes de trabajo e incidir en la mejora de los mismos, ya que cuentan con las siguientes competencias: capacidad para trabajar con calidad y minuciosidad, resolver problemas, dirigir actividades, comunicar instrucciones e ideas, interactuar y trabajar en equipo, así como recibir y ejecutar instrucciones.

 

Plan de Estudios

Los estudiantes deben cumplir con un mínimo de 40 créditos distribuidos en asignaturas de carácter obligatorio y optativo de acuerdo a la línea de investigación que elijan (producción o poscosecha) para su trabajo de tesis, los créditos estarán distribuidos así: 28 créditos en cursos teórico/ prácticos, 2 créditos en seminario, 6 créditos en investigación y 4 créditos en estancia. La estancia se realiza ya sea en una institución de educación superior, en un centro o instituto de investigación o bien en una empresa nacional o internacional. Las asignaturas se cursan según la siguiente secuencia:

 

Primer Semestre (12 créditos)

  • Tres asignaturas obligatorias: Anatomía, morfología y fisiología de semilla (3 créditos), Bases genéticas para la obtención de semillas (3 créditos) y cualquiera de los cursos de Diseños experimentales o Experimentación agrícola (3 o 4 créditos),
  • Investigación I (1 crédito) y Seminario I (1 crédito) en las cuales el alumno se enfocará a la realización y presentación de su anteproyecto de tesis.

 

Segundo Semestre (12 créditos)

  • Una materia obligatoria: Control de calidad (3 créditos),
  • Dos asignaturas optativas enfocada a su línea de Investigación a realizar (Producción o postcosecha) con valor de 6 créditos totales. Los cursos optativos serán recomendados por el comité de asesoría del estudiante, y serán enfocados a fortalecer su formación en el área del proyecto.
  • Asignatura obligatoria de Investigación II, en la cual el alumno se enfocará a la realización de su trabajo de tesis (máximo 2 créditos).

 

Tercer Semestre (16 créditos)

  • Tres asignaturas optativas enfocada al trabajo de Investigación a realizar (9 a 10 créditos).
  • Una asignatura obligatoria (Investigación III) en la cual el alumno se enfocará a la realización de su trabajo de tesis (2 créditos).
  • Una estancia a final del semestre y/o principios del cuarto semestre con valor de 4 créditos, donde el alumno estará por un tiempo de 4 semanas en alguna institución de educación superior, centro de investigación o iniciativa privada, todas ellas de tipo nacional o internacional enfocados a fortalecer su formación en el área del proyecto de investigación.

 

Cuarto Semestre (hasta 9 créditos)

  • Una estancia a principios del cuarto semestre con valor de 4 créditos, si es que no se realizó en el semestre anterior
  • Dos asignaturas obligatorias (Investigación IV y Seminario II) en las cuales el alumno se enfocará a la realización y culminación de su trabajo de tesis (2 créditos).
  • Un curso optativo, el cual se establecerá en común acuerdo entre el estudiante y su comité de asesores atendiendo las necesidades de información requerida para culminar con éxito su Investigación de Tesis (3 créditos).

 

Núcleo Académico Básico

 

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

Producción

Tiene como propósito enlazar la producción de granos y semillas con el mejoramiento genético, enfatizando en aspectos relacionados con la productividad y con el manejo en postcosecha. Los trabajos de investigación en semillas están enfocados a diseñar y a evaluar los procedimientos para la descripción y conservación de la identidad genética, al control en campo de la calidad genética, física y sanitaria, a la producción en campo de distintas categorías, al establecimiento y manejo de lotes de producción, a la certificación y normas de producción, al control de plagas y enfermedades en campo y al uso y evaluación de técnicas que incrementen el índice de producción. En granos se enfocará a la producción en campo, normatividad y calidad nutricional e industrial.

 

Postcosecha

Los proyectos están enfocados a resolver problemas relacionados con el aseguramiento de la calidad genética, física, fisiología y sanitaria de la semilla, su acondicionamiento, su conservación y almacenamiento, así como su mercadeo o comercialización. Otros temas incluyen la calidad y uso de granos y productos derivados, incluyendo su industrialización. Así, en el eje central de esta línea de trabajo se ubica el proceso necesario para mantener la calidad de los lotes de semillas y de granos, hasta que llega a los agricultores para su siembra o para el consumo como alimento.

Vinculación

Objetivos

Establecer mecanismos de retroalimentación con empresas, productores, dependencias de gobierno, así como instituciones de enseñanza e investigación, que permitan el beneficio mutuo: el desarrollo del sector semillero en temas de producción, manejo de postcosecha y regulación, y una mejor formación de los estudiantes y profesores de la Maestría en Tecnología de Semillas.

Acciones

El postgrado tiene previsto la firma de convenios de colaboración, cartas de intención, o simplemente acuerdos de buena fe con empresas, productores, dependencias de gobierno, así como instituciones de enseñanza e investigación, en donde se obtengan productos que beneficien a ambas partes, tales como: estudios y resolución de problemas, cursos de capacitación, desarrollo de actividades donde los estudiantes coadyuvan en las labores profesionales. Las evidencias de tales acciones quedan plasmadas en los convenios a nivel institucional, reportes de estancias, artículos científicos o libros derivados de dichas actividades. Es necesario considerar que por la naturaleza de las diferentes entidades (principalmente las empresas) suele ser necesario acuerdos de absoluta confidencialidad.

Nivel de participación

Se ha participado con empresas del sector semillero, instituciones de gobierno e institutos de enseñanza e investigación. Las participaciones consisten en estancias académicas de estudiantes, estancias de año sabático de profesores y convenios de colaboración donde participan tanto profesores como alumnos de postgrado por parte de la Universidad, y diversos integrantes de la entidad con la que se establece el vínculo.

 

Responsable Instancia o empresa vinculada Tipo de vínculo Año inicio Año fin
Dr. Mario Ernesto Vázquez Badillo INIFAP-Campo Experimental Saltillo Estancia sabática 2016 2016
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. INIFAP. Laboratorio de Geomática. Campo Exp. Del Edo. De México. Proyecto y estancia académica 2013 2015
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. INIFAP.  Campo Exp. Del Edo. De México. Proyecto 2015 2016
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. UAAAN. Productora de semillas Papalotla Proyecto 2014 2016
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. INIFAP. Laboratorio de Geomática. Campo Exp. Del Edo. De México. Proyecto y estancia académica 2016 2017
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. INIFAP.  Campo Exp. Del Edo. De México. Proyecto 2016 2017
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. INIFAP-Campo Experimental Saltillo Proyecto 2017 2018
Leila Minea Vásquez Siller, Ph.D. INIFAP-Campo Experimental del Bajío Proyecto 2017 2019
Dr. Mario Ernesto Vázquez Badillo Centro Nacional de Recursos Genéticos-INIFAP Proyecto 2017 2019

 

 

Datos Estadísticos del Programa



 

 

EVENTOS

Curso-Taller: Fisiología, Producción y Postcosecha de Semillas 17 y 18 de mayo de 2018

En punto de las 9:00 am del día 17 de mayo de 2018, se inauguró formalmente el Curso-Taller: Fisiología, Producción y Postcosecha de Semillas, por el Dr. Martín Cadena Zapata, Director General Académico, el M. C. Francisco Xavier Flores Gutiérrez, profesor de la Universidad Autónoma del Estado de México, la Dra. Norma Angélica Ruíz Torres, Coordinadora del Centro de Desarrollo y Capacitación en Tecnología de Semillas y el Dr. Arturo Mancera Rico, Jefe de programa académico de la Maestría en Tecnología de Granos y Semillas.

Se impartió un curso-taller a 33 asistentes, donde se incluyeron temas relativos a la fisiología, producción y manejo de postcosecha de semillas. Las conferencias fueron Formación, desarrollo y madurez de las semillas, por la Dra. Norma Angélica Ruíz Torres, Muestreo de lotes de semillas, por el Dr. Mario Ernesto Vázquez Badillo, Producción de semillas de cereales, por el Dr. Antonio Flores Naveda, Detección de fitopatógenos en la producción y uso de semillas, por la Dra. Leila Minea Vásquez Siller y Tratamiento de semillas, por el Dr. Arturo Mancera Rico.

Los talleres fueron: Calidad Fisiológica, por la Dra. Norma Angélica Ruíz Torres, Pruebas físicas en semillas, por el Dr. Mario Ernesto Vázquez Badillo, Demostración de semillas agrícolas, por el Dr. Antonio flores Naveda, Tratamiento de Semillas, por el Dr. Arturo Mancera Rico y Pruebas convencionales para la detección de fitopatógenos en semillas sexuales, por la Dra. Leila Minea Vásquez Siller. Cabe destacar que en la impartición de los talleres participaron los estudiantes de maestría: Pilar Espitia Hernández, Abraham Cordero García, Omar Cordero García, Merari Sujey Vázquez López e Isaí López Calderón.

Preisidium integrado por el Dr. Martín Cadena Zapata, Director General Académico, el M. C. Francisco Xavier Flores Gutiérrez, profesor de la Universidad Autónoma del Estado de México, la Dra. Norma Angélica Ruíz Torres, Coordinadora del Centro de Desarrollo y Capacitación en Tecnología de Semillas y el Dr. Arturo Mancera Rico, Jefe de programa académico de la Maestría en Tecnología de Granos y Semillas.


Conferencia: Producción de semillas de cereales, por el Dr. Antonio Flores Naveda


Taller: Tratamiento de semillas, por el Dr. Arturo Mancera Rico, con el apoyo de los estudiantes de Maestría Pilar Espitia Hernández de 3er semestre y Abraham Cordero García de 2do semestre.

XVIII Curso de Actualización en Tecnología de Semillas, 5 y 6 de octubre de 2017

(Tomado de la página de la UAAAN: http://uaaan.mx/v3/index.php/noticias-de-la-universidad/1799-xviii-curso-de-actualizacion-en-tecnologia-de-semillas)

 

A las 9:00 horas del jueves 5 de octubre del presente año, en el Auditorio Eulalio Gutiérrez Treviño de la UAAAN, con gran entusiasmo iniciaron las actividades concernientes al XVIII Curso de Actualización en Tecnología de Semillas, cuya temática central se tituló “Calidad total en semillas”, este ya institucional curso es organizado por el Centro de Capacitación en Tecnología de Semillas, dependiente del Departamento de Fitomejoramiento de la Antonio Narro.

 

El presídium de evento estuvo constituido por las siguientes personalidades: El Dr. Valentín Robledo Torres, Encargado del Despacho de Investigación, quien acudió con la representación del Rector, Dr. Jesús Rodolfo Valenzuela García; Ing. Jorge Alberto Flores Berrueto, Delegado Federal en Coahuila de SAGARPA; Ing.  Héctor Gerardo Montenegro Ortiz, Coordinador Técnico de la Dirección de Desarrollo Rural del Municipio de Saltillo, Coahuila; Dr. Gabriel Gallegos Morales, Coordinador de la División de Agronomía; Dra. Norma Angélica Ruiz Torres, Coordinadora del CCDTS y el Dr. Alfonso López Benítez, Jefe del Departamento de Fitomejoramiento.

 

El Dr. Robledo Torres, fue el encargado de dar la bienvenida y  de inaugurar formalmente este evento, mencionó que la administración universitaria encabezada por el Dr. Valenzuela García, se preocupa por apoyar y difundir la organización de este tipo de cursos que tienen académicamente gran relevancia, ya que fortalecen en gran medida los conocimientos de los jóvenes estudiantes de la Narro en los procesos de obtención de semillas para la generación de óptimas producciones agrícolas que satisfagan las necesidades las proyecciones alimentarias de las futuras generaciones.

 

Por su parte, la Dra. Ruiz Torres, conmino a los estudiantes asistentes a este evento a aprovechar los conocimientos y experiencias que compartirán con sus cursos y talleres los distinguidos ponentes que participaran en este evento, el cual es realizado año con año con gran responsabilidad y apego por el personal de este centro, contando siempre el valioso apoyo de la jefatura del Departamento de Fitomejoramiento y desde luego de la administración de esta universidad.

Las conferencias y talleres:

Jueves 5. Legislación en semillas, a cargo del Ing. Jorge Alberto Flores Berrueto, Delegado de la SAGARPA en Coahuila; La semilla en el Agro de Saltillo, por el Ing. Héctor Gerardo Montenegro Ortiz, Representante de la Dirección de Desarrollo Rural de Saltillo; La semilla insumo indispensable para la agricultura, por la Dra. Norma Angélica Ruiz Torres, del CCDTS, UAAAN;  Factores que inciden en la calidad de las semillas, a cargo de la Mtra. María Alejandra Torres Tapia, del CCDTS, UAAAN; Calidad física de semillas, por el  Dr.  Mario Ernesto Vásquez Badillo, del CCDTS, UAAAN; Calidad fitosanitaria de semillas, sustentada por Dra. Leila Minea Vásquez Siller, CCDTS, UAAAN; Taller: Pruebas de calidad física de semillas, coordinado por el  Dr. Mario Ernesto Vásquez Badillo y por el Dr. Arturo Mancera Rico del CCDTS, UAAAN; Taller: Pruebas de calidad fitosanitaria de semillas a cargo de la Dra. Leila Minea Vásquez Siller.

 

Viernes 6. Viabilidad, germinación y vigor de semillas, a cargo de la Dra. Norma Angélica Ruiz Torres y de la Mtra. María Alejandra Torres Tapia; Taller: Pruebas de calidad fisiológica de semillas, coordinado por la Dra. Norma Angélica Ruiz Torres,  la Mtra. María Alejandra Torres Tapia y por el Dr. Celestino Flores López, del Departamento de Forestal, UAAAN; Taller: Pruebas de calidad genética de semillas, por  La Dra. María Alejandra Torres Tapia, el Dr. Arturo Mancera Rico y el Dr. Celestino Flores López.

Próximos:

XIX Curso de Actualización en Tecnología de Semillas: Calidad de semillas forestales, a celebrarse del 7 al 9 de agosto del 2018

Festejos por el 40 aniversario del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas, a celebrarse del 30 al 31 de agosto de 2018.

Maestría en Tecnología de Granos y Semillas

Dr. Arturo Mancera Rico

arturo.mancera@uaaan.edu.mx
Calzada Antonio Narro No.1923, Col. Buenavista
Saltillo, Coahuila, CP 25315
Tel (844) 411 0200

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