Inicio - Ingeniero Agrónomo

           

¿Quién es?

El profesional de la agronomía responsable de la producción de diferentes especies tendientes a satisfacer las diversas necesidades de los humanos y sus animales


¿Qué hace?

Planifica, administra, modifica, innova sistemas productivos bajo diferentes condiciones ecológicas, tomando en cuenta factores sociales, genéticos y fisiológicos.

¿Dónde trabaja?

Administración agropecuaria, investigación, asistencia técnica, desarrollo, extensión y comercialización de insumos relacionados con su actividad.

Perfil de Ingreso

El aspirante a ingresar a la carrera de ingeniero agrónomo debe contar con las siguientes características:

 

  • Conocimiento: El aspirante deberá demostrar dominio en conocimiento básico de:

 

  1. Biología: Conocimientos generales de morfología de la célula, metabolismo y nutrición celular, reproducción y respiración celular, célula animal y vegetal.

 

  1. Química inorgánica y orgánica: Conocimientos generales de cambios químicos que sufre la materia y la energía, compuestos orgánicos, clasificación, nomenclatura, métodos de obtención, conceptos generales, leyes y teorías de la química.

 

  1. Matemáticas: Álgebra, trigonometría, geometría analítica. Usar el razonamiento en el manejo de la álgebra, así como conocimientos adquiridos en matemáticas con otras ciencias, ecuaciones de primer grado con una o más variables, la aplicación de funciones trigonométricas, aplicación del teorema de Pitágoras y elementos.

 

  1. Física general: Conocimientos y comprensión de las leyes generales que gobiernan el universo asó como su relación con la realidad y con otras ciencias, manejar el lenguaje de la física y su propia simbología, con el fin de comprender las transformaciones de la energía.

 

  1. Sociales: Filosofía, Psicología, Historia Nacional y Universal.

 

  1. Inglés: Conocimiento básico del idioma.

 

  1. Habilidades de:

 

  1. Expresión Oral y Escrita
  2. Razonamiento
  3. Estudio

 

  • Actitudes

 

Identificado con las actividades del campo.

Amor a la naturaleza.

Actitud de trabajo.

Deseos de superación.

 

  • Proyección

 

Según las características de la carrera. Honestidad, apego a la tarea, indagación sistemática e innovadora.

 

  • Requisitos académicos:

 

a). Haber cubierto satisfactoriamente el nivel de educación media superior de preferencia en         áreas de las ciencias biológicas, exactas o técnico agropecuario.

b). Cubrir los requisitos solicitados por la Subdirección de Licenciatura.

Perfil de Egreso

El perfil profesional se basa en el análisis de los espacios de trabajo y las funciones que deberá desempeñar el Ingeniero Agrónomo dentro del Sector Agrícola. El ejercicio de diagnóstico interno y externo donde se identifica la política nacional e internacional en el área agrícola permitió procesar el perfil profesional del egresado de acuerdo a los escenarios nacionales e internacionales. Las características que debe reunir el egresado se pueden sintetizar en dos apartados.

 

a). De su formación agronómica.

b). De su habilidad y conocimientos en sistemas de producción.

 

A). Perfil del egresado con relación a su formación agronómica

 

  1. Con dominio en los fundamentos de la ingeniería y de la agronomía, y capaz de utilizarlos en la solución de problemas de producción de la agricultura nacional.
  2. Capaz de integrar y aplicar sustentablemente la tecnología, en los sistemas de producción de la agricultura nacional, mediante el dominio técnico de:

 

a). Uso eficiente del recurso agua   b). Nutrición vegetal   c). Manejo y conservación del suelo   d). Mecanización agrícola   e). Control integrado de plagas    f). Control integrado de enfermedades   g). Control Integrado de malezas   h). Mejoramiento de plantas. f). Sistemas de producción de cultivos básicos, industriales, forrajeros, hortícolas y frutícolas.

 

  1. En su formación agronómica debe desarrollar las siguientes habilidades

 

a). Reconocimiento morfológico y anatómico de plantas con énfasis en la importancia económica. Implica habilidades para hacer cortes, disecciones de tejidos y órganos.

 

b). Identificación y mejoramiento de las características de los suelos, recurriendo al análisis químico y físico a nivel laboratorio. Implica el dominio práctico para hacer determinaciones de textura, estructura, materia orgánica, densidad aparente, capacidad de intercambio catiónico, salinidad y análisis de nutrientes en suelo y tejidos

 

c). Manejo del agua, lo que implica determinaciones prácticas como: capacidad de campo, punto de marchitez permanente y determinar cuándo, cuanto y como regar. d). El profesional deberá de desarrollar destrezas para operar equipos agrícolas, mantenimiento general, montaje de implementos como rastra, arados, calibrar sembradoras y combinadas.

 

e). Capaz de integrar sus conocimientos para la aplicación de paquetes tecnológicos en los principales cultivos de México.

 

El Ingeniero agrónomo deberá contar con los conocimientos necesarios para ser un profesionista integral y globalizador del proceso productivo, capaz de administrar, operar, controlar y diseñar sistemas de producción agrícola, de manejo de post-cosecha y de comercialización.

 

Lo anterior basado en:

 

  • Que conozca a fondo la genética, fisiología y fenología de la planta, lo que permitirá eficientar los procesos productivos
  • Capaz de producir cosechas de buena calidad para el consumidor
  • Con un claro conocimiento de las leyes, normas y reglamentos que rigen la actividad comercial en el ámbito nacional e internacional
  • Con las bases teórico-científicas necesarias para desarrollar eficientemente actividades de docencia e investigación

 

Para lograr el dominio de las tecnologías, el egresado desarrollará las siguientes actividades

  • Sabrá detectar y corregir deficiencias nutricionales en los cultivos
  • Manipulará los procesos fisiológicos para una mejor producción de los cultivos
  • En manejo de agua, deberá realizar determinaciones prácticas de capacidad campo, punto de marchitez permanente, así como cuánto, cuándo y cómo regar
  • Deberá contar con los conocimientos necesarios para prevenir, detectar y controlar las plagas, enfermedades y malezas en los cultivos.
  • Desarrollar destrezas para operar equipos agrícolas, mantenimiento general, enganchar (montar), nivelar, calibrar implementos agrícolas como arados, rastras, sembradoras, fumigadoras, cosechadoras, etc.
  • Conocer y aplicar los esquemas de mejoramiento genético para generar materiales con características deseadas.
  • Capaz de manejar la producción de semillas
  • Ser capaz de manejar la tecnología que se aplica en la producción en invernadero.
  • Manejar las fases del proceso productivo desde su planeación hasta su comercialización.
  • Realizará extensión agrícola (difusión y transferencia de tecnología).
  • Contará con capacidad de gestoría en los aspectos productivos (créditos, seguros, etc.)

 

En lo que a actitudes se refiere el Ingeniero Agrónomo deberá:

  • Desarrollar mentalidad empresarial para asesorar o generar su propio empleo.
  • Ser honesto, trabajar en equipo, con conciencia ecológica y comprometido con la sociedad.
  • Desempeñarse con responsabilidad, humanidad, solidaridad, tolerancia y autonomía frente a la sociedad en general y los agricultores en particular.
  • Aceptar y adaptarse a los cambios ante situaciones imprevistas y cambiantes
  • Tener la disposición y el compromiso de buscar y encontrar soluciones creativas a los problemas de los agricultores.
  • Tener una actitud pedagógica para aprender y transmitir conocimiento
  • Conocer el contexto político y participar en la toma de decisiones del sector agropecuario.

Requisitos de Titulación

profesional con absoluta honestidad y principios éticos. Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitaci ón. Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.

Conoce nuestro sistema de Becas

La Universidad

La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro es una Institución pública de educación superior de prestigio nacional e internacional, con 95 años formando recursos humanos para atender las necesidades del sector agroalimentario y rural y con un alto reconocimiento por el desempeño de sus egresados.

 

La UAAAN recibe estudiantes de todos los estados del país y les ofrece programas educativos de calidad que son evaluados continuamente, que buscan contribuir en la solución de problemas del medio rural, en el bienestar social y en el desarrollo humanista, la democracia y el nacionalismo; cuenta con una plantilla de maestros altamente calificados, expertos en diferentes áreas del conocimiento y de gran experiencia en la docencia y en la investigación.

 

Su sede se encuentra en Saltillo, Coahuila, una unidad regional en Torreón, Coahuila y un centro académico regional en Cintalapa, Chiapas.

Modelo Educativo

Nuestro modelo busca la formación profesional integral a través del desarrollo del saber ser, saber aprender y saber hacer mediante:

 

  • Currículum semiflexible
  • Formación de valore
  • Trabajo productivo

 

Lo anterior, ubicado en el contexto social productivo y económico, a través de la educación centrada en la persona y el aprendizaje significativo mediante un proceso inductivo y existencial.

Plan de Estudios

1er Semestre

Botánica General
Agrometeorología
Química
Física
Topografía I
Taller de Comunicación Oral y Escrita

3er Semestre

Uso y Manejo del Agua
Fisiología Vegetal
Anatomía y Fisiología Animal
Producción de Cultivos Básicos
Fitopatología
Control de Malezas

5to Semestre

Fisiotecnia
Bovinocultura de Carne y Leche
Experimentación Agrícola I
Plaguicidas Agrícolas
Optativa
Optativa

7mo Semestre

Agricultura Sustentable
Agricultura Protegida
Mejoramiento de Plantas II
Planeación Estratégica de Agronegocios
Optativa
Optativa

9no Semestre

Biotecnología
Seminario de Investigación
Extensión y Consultoría
Optativa
Optativa
Optativa

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2do Semestre

Computación
Ecología General
Bioquímica
Uso Sustentable del Suelo
Filosofía del Emprendedor
Maquinaria Agrícola I
Genética

4to Semestre

Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal
Entomología
Nutrición Animal
Producción de Cultivos Industriales
Producción de Hortalizas I
Optativa

6to Semestre

Producción de Cultivos Forrajeros
Producción de Semillas
Experimentación Agrícola II
Manejo Integrado de Plagas
Mejoramiento de Plantas I
Optativa
Optativa

8vo Semestre

Prácticas Profesionales

Ingeniero Agrónomo

Tel. 871 729 7610 Ext. 7672

progdoc_ing_agronomo@uaaan.edu.mx