Inicio - Ingeniero Agrónomo En Horticultura.


¿Quién es?

Es un profesionista con calidad  técnico-científica, con juicio crítico y compromiso social, capacitado en las áreas de frutales, hortalizas, ornamentales, medicinales y especias.


¿Qué hace?

Administra el proceso productivo desde la planeación hasta la mercadotecnia de productos hortícolas, seleccionando las tecnologías de producción forzada bajo cubierta y al cielo abierto más adecuadas para los cultivos, que le permitan satisfacer la demanda de los productos hortícolas incluso en épocas de poca oferta.

¿Dónde trabaja?

Su campo laboral incluye entre otros:

  • Técnico especialista en horticultura
  • Gerente de empresas hortícolas
  • Promotor y comercializador de insumos agrícolas
  • Docentes y/o investigadores
  • Buffets de consultoría
  • Empresario independiente
  • Sector público (SAGARPA, INEGI)

Perfil de Ingreso

Deberá tener concluidos sus estudios de educación media superior de cualquier modalidad

Demostrar capacidad en las siguientes áreas del conocimiento:

Habilidades intelectuales. Incluyen los temas de razonamiento verbal y matemático.

Conocimientos disciplinarios. Incluyen los temas del mundo contemporáneo ciencias naturales, ciencias sociales, matemáticas y español.

Perfil de Egreso

Habilidades

  • Administrar el proceso productivo desde la planeación hasta la mercadotecnia de productos hortícolas.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos para la generación de autoempleo.
  • Seleccionar las tecnologías aplicables a la horticultura, según la fenología del cultivo, con el propósito de obtener mejores resultados productivos.
  • Dirigir empresas productivas de corte hortícola.
  • Tendrá la formación necesaria para continuar estudios de posgrado.

 

Conocimientos

  • Manejo de tecnologías de vanguardia para producción hortícola.
  • Conocer y aplicar las políticas globales de protección del medio ambiente y manejo racional de recursos.
  • *aplicar los conocimientos adquiridos con ética, buscando el bienestar de los usuarios.

 

Aptitudes:

  • Para trabajar en equipos multi e interdisciplinarios.

Requisitos de Titulación

profesional con absoluta honestidad y principios éticos. Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitaci ón. Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.

Conoce nuestro sistema de Becas

La Universidad

La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro es una Institución pública de educación superior de prestigio nacional e internacional, con 95 años formando recursos humanos para atender las necesidades del sector agroalimentario y rural y con un alto reconocimiento por el desempeño de sus egresados.

 

La UAAAN recibe estudiantes de todos los estados del país y les ofrece programas educativos de calidad que son evaluados continuamente, que buscan contribuir en la solución de problemas del medio rural, en el bienestar social y en el desarrollo humanista, la democracia y el nacionalismo; cuenta con una plantilla de maestros altamente calificados, expertos en diferentes áreas del conocimiento y de gran experiencia en la docencia y en la investigación.

 

Su sede se encuentra en Saltillo, Coahuila, una unidad regional en Torreón, Coahuila y un centro académico regional en Cintalapa, Chiapas.

Modelo Educativo

Nuestro modelo busca la formación profesional integral a través del desarrollo del saber ser, saber aprender y saber hacer mediante:

 

  • Currículum semiflexible
  • Formación de valore
  • Trabajo productivo

 

Lo anterior, ubicado en el contexto social productivo y económico, a través de la educación centrada en la persona y el aprendizaje significativo mediante un proceso inductivo y existencial.

Plan de Estudios

1er Semestre

Botánica General
Química
Introducción a la Ciencia del Suelo
Topografía
Matemáticas
Agrometeorología

3er Semestre

Fisiología Vegetal
Agronegocios
Diseños Experimentales
Genética
Fitopatología
Optativa

5to Semestre

Olericultura
Fruticultura
Producción de Ornamentales de Corte
Introducción a la Producción de Plantas Medicinales y Especias
Control de Plagas y Enfermedades
Optativa

7mo Semestre

Producción de Hortalizas de Clima Templado
Producción de Frutales Tropicales
Producción Hortícola en Invernaderos
Seminario de Investigación
Formulación y Evaluación de Proyectos
Optativas

.

2do Semestre

Bioquímica
Ecología General
Nutrición de Cultivos Hortícolas
Administración
Bioestadística
Maquinaria Agrícola
Tecnologías de la Información y la Comunicación

4to Semestre

Fisiotecnia de Cultivos Hortícolas
Mejoramiento de Cultivos Hortícolas
Propagación de Plantas
Entomología
Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera
Optativa

6to Semestre

Producción de Hortalizas de Clima Cálido
Producción de Frutales de Clima Templado
Producción de Ornamentales de Maceta
Industrialización de Productos Hortícolas
Postcosecha de Productos Hortícolas
Optativa

8vo Semestre

Prácticas Profesionales

Ingeniero Agrónomo en Horticultura

Tel. 844 110 209 Ext. ####

pdhorticultura@uaaan.edu.mx