Inicio - Ingeniero Agrónomo Zootecnista

 

¿Quién es?

Es un profesionista capacitado en el manejo pecuario y el logro de cambios en el desarrollo de productores e industria pecuaria, así como el uso racional de los recursos para lograr la sustentabilidad del medio rural.


¿Qué hace?

Es capaz de diseñar programas de mejoramiento genético en la producción animal, en proyectos de investigación en aspectos pecuarios integrales para incrementar la producción y productividad, conoce las normas y lineamientos que regulan el quehacer agropecuario, planea y ejecuta programas de extensión en el sector, planifica y organiza empresas pecuarias.

¿Dónde trabaja?

Se desempeña en administración y asesoría técnica en empresas agropecuarias públicas y privadas, consultor en bufetes agropecuarios o en su propia empresa, elaboración y evaluación de proyectos de inversión y comercialización de productos e insumos agropecuarios, manejo y conservación de fauna silvestre, docente y/o investigador en instituciones de desarrollo de tecnología agropecuaria.

Perfil de Ingreso

Para ingresar a la carrera de IAZ, es necesario que el aspirante tenga conocimientos básicos de química orgánica e inorgánica, biología, física y matemáticas. Se requiere además que el los aspirantes hayan tenido una formación a nivel preparatoria en áreas afines a la agronomía.

Perfil de Egreso

El egresado de la carrera de IAZ es capaz de:

  • Diseñar programas de mejoramiento genético en producción animal
  • Realizar proyectos de investigación en aspectos pecuarios integrales.
  • Usar y manejar eficientemente el agua para incrementar la producción y productividad de la actividad agropecuaria.
  • Conocer las normas y lineamientos que regulan el quehacer agropecuario.
  • Desempeñarse con calidad y competitividad
  • Competir en los mercados nacionales e internacionales, según los estándares.
  • Administración, reorientación e inversión de recursos para el sector agropecuario.
  • Planear y ejecutar programas de extensión del sector pecuario.
  • Con elementos para la planificación y organización de empresas pecuarias.

 

Requisitos de Titulación

profesional con absoluta honestidad y principios éticos. Considerar las necesidades sociales, económicas y culturales para la generación de proyectos productivos y aplicación de técnicas y tecnologías que permitan incrementar, sostener y optimizar la producción agrícola haciendo un uso adecuado del suelo, agua y atmósfera para favorecer su conservación y rehabilitaci ón. Forma parte de grupos de investigación, transferencia y difusión del conocimiento científico, muestra una actitud participativa en acciones de desarrollo comunitario y de vinculación del conocimiento de acuerdo a la necesidad social, aplica el pensamiento crítico para afrontar la problemática del entorno y aportar soluciones utilizando ideas originales e innovadoras, asume responsablemente la toma decisiones.

Conoce nuestro sistema de Becas

La Universidad

La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro es una Institución pública de educación superior de prestigio nacional e internacional, con 95 años formando recursos humanos para atender las necesidades del sector agroalimentario y rural y con un alto reconocimiento por el desempeño de sus egresados.

 

La UAAAN recibe estudiantes de todos los estados del país y les ofrece programas educativos de calidad que son evaluados continuamente, que buscan contribuir en la solución de problemas del medio rural, en el bienestar social y en el desarrollo humanista, la democracia y el nacionalismo; cuenta con una plantilla de maestros altamente calificados, expertos en diferentes áreas del conocimiento y de gran experiencia en la docencia y en la investigación.

 

Su sede se encuentra en Saltillo, Coahuila, una unidad regional en Torreón, Coahuila y un centro académico regional en Cintalapa, Chiapas.

Modelo Educativo

Nuestro modelo busca la formación profesional integral a través del desarrollo del saber ser, saber aprender y saber hacer mediante:

 

  • Currículum semiflexible
  • Formación de valore
  • Trabajo productivo

 

Lo anterior, ubicado en el contexto social productivo y económico, a través de la educación centrada en la persona y el aprendizaje significativo mediante un proceso inductivo y existencial.

Plan de Estudios

1er Semestre

Climatología y Agrometeorología
Botánica General
Química Orgánica
Matemáticas
Computación
Introducción a la Zootecnia

3er Semestre

TFisiología Vegetal
Estadística
Genética
Ecología de Recursos Naturales Renovable
Uso y Manejo del Agua
Fertilidad y Fertilización de Suelos

5to Semestre

Microbiología Agropecuaria
Genética y Mejoramiento Animal
Fisiología de la Reproducción
Manejo de Pastizales
Producción y Conservación de Forrajes
Optativa
Optativa

7mo Semestre

Área Mayor: Producción Animal
Bovinocultura de Carne
Bovinocultura de Leche
Avicultura
Fauna Silvestre
Optativa
Optativa

9no Semestre

Formulación y Evaluación de Proyectos
Ovinocaprinocultura
Porcicultura
Optativa
Optativa

7mo Semestre

Área Mayor: Manejo y Conservación
de Recursos Naturales y Pastizales
Bovinocultura de Carne
Plantas de Pastizales
Inventario y Evaluación de Pastizales
Fauna Silvestre
Optativa
Optativa

9no Semestre

Ovinocaprinocultura
Manejo Sustentable de los Suelos del Pastizal
Rehabilitación de Pastizales
Optativa
Optativa

7mo Semestre

Área Mayor: Nutrición Animal
Alimentos y Alimentación Animal
Nutrición de Rumiantes en Agostadero
Balanceo de Raciones
Bovinocultura de Leche
Optativa
Optativa

9no Semestre

Formulación y Evaluación de Proyectos
Biotecnología
Porcicultura
Optativa
Optativa

.

2do Semestre

Topografía
Bioquímica
Economía Agrícola Pecuaria
Maquinaria y Equipo Agropecuario
Taller de Comunicación Oral y Escrita
Optativa

4to Semestre

Administración I
Diseños Experimentales
Principios de Nutrición Animal
Anatomía y Fisiología de los Animales Domésticos
Ética Profesional y Valores
Taller de Sistemas de Riego
Optativa

6to Semestre

Agronegocios
Nutrición Animal
Enfermedades del Ganado
Mercadotecnia
Industrialización de Productos Pecuarios
Optativa
Optativa

8vo Semestre

Área Mayor: Producción Animal

Prácticas Profesionales

 

8vo Semestre

Área Mayor: Manejo y Conservación
de Recursos Naturales y Pastizales

Prácticas Profesionales

 

8vo Semestre

Área Mayor: Nutrición Animal

Prácticas Profesionales

Ingeniero Agrónomo Zootecnista

Tel. 844 110 209 Ext. ####

progdoc_zootecnista@uaaan.edu.mx